ما هي قصة الشكولاته


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


ما هي قصة الشكولاته  .. ؟؟

اليوم موضوع خطر في بالي لكثرسماعي لكلمة الشكولاته بين الاطفال والكبار وما مدي حلاوتها ومذاقها الخلاب قررت البحث والتدقيق في أصل الشكولاته وما بدايها مع بني ادم وفي اي وقت أكتشفت وما الاسباب التي أدت إلي إكتشافها
يعود تاريخ الشكولاتة في أمريكا الوسطى الشوكولاتة المُخمرة والمحمصة والحبوب من شجرة الكاكاو ويمكن أن يُعزى تاريخها إلى Mokaya وللشعوب ما قبل أولمك مع أدلة تُثبت على أن مشروبات الكاكاو يعود تاريخها إلى 1900 عام قبل الميلاد

تاريخ الشوكولا

للكاكاو والشوكولا تاريخ مشترك كلمة "كاكاو" مشتقة من كلمتين فى لغة المايا الهندية وتعني العصير المر أما كلمة شوكولا فقد انحدرت من كلمتين فى لغة المايا وتعني الماء الحامض بدأت الشوكولا بحبة الكاكاو والتي كانت وخلال قرون تهرس ثم تؤكل ويمتد تاريخ الشوكولا زمناً منذ 2000 قبل الميلاد وحتى اليوم ويحكي لنا التاريخ بدايات هذه الحلوى العجيبة إذ يقال بأنه في عام 1519م قام المكتشف الاسباني ( فرناندو كوريتز ) بتذوق «الكاكاو» والذي كان الشراب المفضل للمنتزوما الثاني آخر الأباطرة الأزتكيين وقد لاحظ كورتيز بأن الأزتكيين يعاملون حبات الكاكاو التي يصنعون منها شرابهم المفضل وكأنها مجوهرات ثمينة كانوا يستخدمون حبات الكاكاو لإعداد مشروب ساخن يعدونه لزعمائهم ويطلقون عليه اسم (الشوكولا) أي الشراب الدافىء وكان مذاقه مراً فقام (كورتيز) ورجاله بإضافة السكر إليه وعادوا به إلى اسبانيا إن أول من أحضر الكاكاو إلى أسبانيا هو كولومبس بعد رحلته الرابعة إلى العالم الجديد فقد اكتشف ( كريستوفر كولمبس ) أمريكا عام (1542م) وأحضر معه عدداً من نباتاتها ومحاصيلها الزراعية وكان مما أحضره معه حبات داكنة اللون من المكسيك ولكن نظراً لأن سفينته كانت تحمل أشياء أخرى فإن جوز الكاكاو أهمل تماماً آنذاك ولم يعرف شيئاً عن كيفية استعمال هذه الحبات حتى سنة (1599م) فقد أخفيت طريقة صنع الشراب منها حتى تتمتع طبقة النبلاء وحدها بالمشروب اللذيذ واحتفظ الإسبان بسر( الشوكولا ) لأكثر من (100) عام ولكن انكشف السر في آخر الأمر وشاعت شهرة المشروب في البلدان الأخرى حيث كشف بعض الرهبان الإسبان عن سر هذه الحبات ولم يمضِ وقت طويل حتى انتشر هذا المشروب في أنحاء العالم في منتصف القرن السادس عشر اكتسب شراب الشوكولا شهرة واسعة في فرنسا وقام أحد التجار الفرنسيين بافتتاح أول محل لبيع شراب الشوكولا الحار في لندن وبحلول القرن السابع عشر صارت محلات الشوكولا في إنجلترا تضارع محلات القهوة في الشهرة وفي عام 1765م افتتح أول مصنع للشوكولا في مستعمرة ماساشوستس وفي عام (1847م) ابتكرت شركة إنكليزية فكرة تصنيع الشوكولا الصلبة للأكل كما نعرفها اليوم
وقد قام الكيميائي الهولندي (كونارد فان هوتن) باختراع معصرة كاكاو مما مكن مصنعي الحلوى بعمل حلويات الشوكولا بخلط زبدة الكاكاو مع بودرة السكر وفي عام (1876م) أضيف الحليب إلى الشوكولا في مدينة (Vevy) السويسرية فقد قام أحد مصنعي الحلوى السويسريين بتطوير صناعة شوكولا الحليب وذلك بإضافة الحليب المكثف لسائل الشوكولا ويتحصل على سائل الشوكولا هذا كمنتج ثانوي غير متخمر من اللحم الداخلي لحبة الكاكاو وقد قام السويسريون أيضاً بإضفاء قوام ناعم للشوكولا بواسطة عملية تصنيعية تسمى « كونشنج » وتعني الشكل المحاري لأوعية التخمر القديمة والتي تشبه المحار حيث كانوا يخلطون فيها أجزاء الشوكولا حتى يصير القوام ناعماً وهكذا تطورت صناعة الشوكولا على أيدي السويسريين ثم انتشرت صناعة الشوكولا في دول العالم

عالم الشوكولا

الشوكولا هناك سر خاص في هذه المادة سر يجعلها متميزة عن غيرها من أنواع الحلوى فهل سألت نفسك يوما عن هذا السر هل تساءلت مرة عن مصدر الشوكولا في هذه المقالة القصيرة سوف ندخل عالم الشوكولا لنعطيك فكرة مبسطة عنها لكي تكون ملما بها وأنت تتذوق طعمها اللذيذ لقد انتقلت الشوكولا وانتشرت إلى جميع أنحاء العالم بأشكال مختلفة سادة ومحشوة باللوز والجوز والبندق وغيرهاتعتبر غانا ونيجيريا والبرازيل وساحل العاج من أكثر البلاد إنتاجا للكاكاو وقد تفوق الإنتاج الأفريقى على الإنتاج البرازيلى بأشواط كبيرة منذ عام 1920 وأصبحت غانا أهم بلد منتج للكاكاو بمعدل 400 ألف طن سنويا 

• حبوب الكاكاو

تبدأ الشوكولا من شجرة تسمى شجرة الكاكاو وهي شجرة تنمو في المناطق الاستوائية في مناطق مثل أمريكا الجنوبية وإفريقيا وإندونيسيا تنتج هذه الشجرة ثماراً في حجم ثمار الأناناس وداخل هذه الثمار هناك بذور الشجرة التي تسمى حبوب الكاكاو

• الشوكولا الخام 

تخمر حبوب الكاكاو لفترة أسبوع تقريباً ثم تجفف في الشمس وتشحن إلى صانع الشوكولا ويبدأ صانع الشوكولا بتحميص الحبوب لإعطائها نكهتها المميزة التي تختلف باختلاف أنواع الحبوب والمناطق التي وردت منها يحفظ الصانع الحبوب عادة بعد خلطها بعضها ببعض لاستخدام الأخلاط المختلفة في صنع الأنواع المختلفة من الشوكولا وبعدالتحميص والخلط تكسرالحبوب لاستخلاص اللب الداخلي من الصدفة الخارجية للحبوب يلي ذلك طحن اللب لإنتاج سائل لزج يسمى سائل الشوكولا وكل الحبوب تحتوي على قدر من الدهن وكذلك حبوب الكاكاو ولكن حبوب الكاكاو قليلة الدهن وتشبه العملية طحن الفول السوداني لاستخلاص زيت الفول السوداني ولكن الفرق بين زيت الفول السوداني وزيت الكاكاو هو أن زيت الفول السوداني سائل في درجة الحرارة العادية بينما زيت الكاكاو صلب حتى 32 درجة مئوية وسائل الشوكولا سائل نقي وطعمه غير مرغوب به إلى حد ما في هذه المرحلة لمرارته ولكن يمكن تحليته بإضافة مواد تحلية مناسبة وفي الواقع يعالج سائل الشوكولا بإحدى طريقتين حيث يصب السائل في الطريقة الأولى في قالب ويترك ليبرد ويتصلب ويسمى في هذه الحالة الشوكولا غير المحلاة وفي الطريقة الثانية يضغط السائل بضاغط هيدرولي لاستخلاص الدهن حيث يتبقى بعد ذلك كيك جاف من الكاكاو مع قليل من زبدة الكاكاو ويمكن طحن الكيك لتكوين مسحوق الكاكاو 

صنع الشوكولا

هناك ثلاث خطوات أساسية لصنع أصابع الشوكولا وهي
إضافة المكونات تحتوي الشوكولا التي نأكلها على سكر ومنكهات (مثل الفانيلا) وحليب (في شوكولا الحليب) يضيف الصانع هذه المكونات وفق وصفة معينة تجعلها متميزة عن الآخرين
التنعيم تستخدم آلة خاصة لتنعيم الشوكولا من أجل مزج المكونات أعلاه وتستمر هذه العملية لفترة ستة أيام
التصليب ويعنى به عملية تسخين الشوكولا ببطء ثم تبريدها ببطء أيضاً للسماح لجزيئات زبدة الكاكاو بالتصلب بطريقة منتظمة وبدون هذه العملية لا تتصلب الشوكولا بانتظام  وقد تنفصل زبدة الشوكولا عن الشوكولا مثلما تنفصل قشدة الحليب عن الحليب وبالتحكم في هذه الخطوات الثلاث بالإضافة إلى الخطوات أعلاه يتحكم الصانع في نوع الشوكولا وطعمه وتركيبه وطريقة التحكم هذه هي سر المهنة التي تعطي الأنواع المختلفة من الشوكولا طعمها المميز

أسرار الشوكولا

تعتبر الشوكولا من المواد المغذية وقيمتها الغذائية عالية فهى تتكون من 55 فى المائة من المواد الكربوهيدراتية و30 فى المائة من المواد الدهنية و6 فى المائة من المواد البروتينية وهى المواد الثلاث الأساسية التى يتألف منها الغذاء الضرورى للجسم إضافة إلى إحتوائها على الفوسفوروالكالسيوم والمغنيزيوم والحديد والفيتامينات ( A – B – C )


والشوكولا غنية جدا بالوحدات الحرارية فكل 100 غرام منها يعطي 500 وحدة حرارية وتمثل مصدراً سريعاً للطاقة لذا تعتبر مثالية للعمال والرياضيين ورجال الفكر أيضا حيث تمنحهم نشاطا وحيوية ولطالما حاول العلماء الكشف عن أسرار إغراءات الشوكولا وتفضيلها على سائر الحلويات وعدم القدرة على مقاومتها فأخضعوها للكثير من التحليلات والأبحاث لتحديد المكونات التى تلعب دورا رئيسيا فى منحها تلك القدرة على تحسين المزاج وزيادة طاقة الجسم والفكر
تحتوي الشوكولاتة على مركبات غذائية متنوعة فهي مثلاً غنية بالفلافونويدات أحد مضادات الأكسدة الطبيعية والمعادن الهامة والفيتامينات وأيضاً مواد منبهة مثل الثيوبرومين والكافيين وهنا سوف نوضح تفصيلاً تكوين الشوكلاتة والكاكاو من المواد الغذائية

الدهون

تحتوي بذورالكاكاو على نسبة من الدهون قد تصل إلى 50% بينما تتراوح نسبتها في مسحوق الكاكاو من 20 إلى 22% ويوجد بالكاكاو خليط من الدهون المشبعة وغير المشبعة حيث تحتوي على حمضين مشبعين رئيسيين وهما البالمتيك والستيريك بينما يوجد حمض واحد غير مشبع رئيسي وهو الأوليك ولا يحتوي الكاكاو على الكولسترول حيث يأتي الكولسترول من اللبن الذي يضاف إلى الشوكولاتة عند تصنيعها بل إن أغلب الدهون بالشوكولاتة تأتي أساساً من الحليب وليس من الشوكولاتة نفسها فمثلاً ثلث مكونات شوكولاتة كادبوري ميلك دهون مشبعة وكولسترول

السكر

يحتوي الكاكاو على الكربوهيدرات ولكن أغلب هذه الكربوهيدرات هي نشويات فهو يحتوي على النشا والألياف الذائبة وغير الذائبة ويحتوي على نسبة ضئيلة للغاية من السكر البسيط حيث يضاف السكر أثناء التصنيع فمثلاً تحتوي شوكولاتة كادبوري ميلك أيضاً على حوالي 42% من محتواها من السكر

مضادات الأكسدة

يحتوي الكاكاو على الفلافونويدات كمضادات للأكسدة وهي مركبات تعمل على خفض معدلات الإصابة بالأمراض

المنبهات

يحتوي الكاكاو على بعض المنبهات بنسب ضئيلة مثل الثيوبرومين والكافيين كما أنه يحتوي على السيروتونين وهو مركب يعمل على خفض الاكتئاب عند الناس

الفيتامينات

يحتوي الكاكاو على العديد من الفيتامينات الهامة مثل فيتامين أ و ب1و ب2و ب3و جـ وهـ وحمض البانتوثونيك

المعادن

الكاكاو غني بمحتواه من المعادن الضرورية للجسم مثل الماغنيسيوم والكالسيوم والحديد والزنك والنحاس والبوتاسيوم والمانجنيز

انواع الشوكولاته

بعد أن ألقينا نظرة على مكونات الكاكاو وهو الأساس في عمل الشوكولاتة وكيف أن هذه المركبات ضرورية جداً لصحة الإنسان يبقى السؤال مطروحاً هل الشوكولات مفيدة أم ضارة يجب أولاً أن نعرف أن الشوكولاتة لا تحتوي بكاملها على الكاكاو ولكن تدخل مكونات أخرى قد تكون سلبية على صحة الإنسان حيث تتراوح نسب الكاكاو في كل نوع عن الآخر من أنواع الكاكاو وهنا سوف نستعرض أنواع الشوكولاتة في دولة مثل الولايات المتحدة

شراب الكاكاو (هوت شوكلت)

يحتوي شراب الكاكاو (مسحوق الكاكاو) على نسبة عالية من الكاكاو الخام وقد يكون مضاف إليه السكر أو اللبن أو قد لا يكون وهذا حسب نوع المنتج

الشوكولاتة الخام 

وهي شوكولاتة غير محلاة تستخدم في الخبز وهي تحتوي على بذور وزبدة الكاكاو بنسبة كاملة وهي غير مستساغ تناولها حيث أن لها طعم مر وتوجد في بعض الأنواع مخلوطة بالسكر

الشوكولاتة السوداء (البنية الغامقة الداكنة)

تحتوي الشوكولاتة السوداء على زبدة الكاكاو والسكر والفانيليا وأحد أنواع المستحلبات التي تساعد في مزج الدهن بباقي المكونات وهي خالية تماماً من اللبن كما تنص قوانين الاتحاد الأوروبي وأمريكا كما أنها تحتوي على نسبة تتراوح من 20 إلى 80% من الكاكاو حيث يتوقف هذا على درجة تحلية الشوكولاتة فالأكثر حلاوة تحتوي على نسبة أقل من الكاكاو والأقل حلاوة تحتوي على النسبة الأكبر من الكاكاو

شوكولاتة الحليب

أغلب أنواع شوكولاتة الحليب تحتوي على الأقل على 10% من الكاكاو ونحو 12% من جوامد اللبن وهي أكثر حلاوة من الشوكولاتة السوداء ولونها أقل غمقاً من السوداء وهي لذلك يطلق عليها الطبيب التركي العالمي الدكتور “محمد أوز” بأنها عبارة عن حليب يحتوي على الشوكولاتة

الشوكولاتة البيضاء 

حتوي الشوكولاتة البيضاء على زبدة الكاكاو بنسبة لا تقل عن 20% كما تصرح الغذاء والدواء الأمريكية ومستحلبات والفانيليا والحليب والسكر وهي بسبب عدم احتوائها على مسحوق الكاكاو فلا يطلق عليها البعض اسم الشوكولاتة حيث أن طعمها يغلب عليه الحليب والفانيليا والسكر

فوائد الشوكولاته للجسم

1- فوائد الشوكولاته القلب

في دراسة نشرت في أغسطس 2012 أجراها علماء من معهد كارولينسكا للأبحاث في السويد أكدت أن تناول الشوكولاتة باعتدال أسبوعياً قد ساهم في خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب لدى الرجال بنسبة حوالي 17% لمن تناولوا حوالي 63 جراماً أسبوعياً وثمة دراسة أخرى أجريت مؤخراً في أستراليا في مايو 2012 قد أكدت أن تناول الشوكولاتة السوداء التي تحتوي على الأقل على 60% من الكاكاو يحمي من زيادة خطر أمراض القلب والشرايين 
ويرجع العلماء هذا الأمر إلى احتواء الشوكولاتة على الفلافونويدات وهي مضادات أكسدة طبيعية تحمي الجسم من الالتهابات وهي تساهم بدورها في خفض ضغط الدم والكولسترول في الدم ففي دراسة أجريت في أسكتلندة في الربع الأول من عام 2013 أظهرت أن تناول الشوكولاتة السوداء يعمل على زيادة تدفق الدم إلى المخ حيث يساهم هذا في خفض مخاطر الإصابة بالجلطات وأوضح الدكتور “ماثيو والترز” الأستاذ بجامعة جلاسجو التي أجرت البحث ارتباط الشوكولاتة بخفض مخاطر تصلب الشرايين 

2- فوائد الشوكولاته للبشرة

تحتوي الشوكولاتة على مضادات الأكسدة الفلافونويدات وهي تعمل على حماية خلايا الجسم من الالتهابات فقد نشرت مجلة التغذية دراسة تؤكد أن الأشخاص الذين تناولوا مشروب الهوت شوكلت يومياً لمدة 12 أسبوع قد انخفضت مخاطر آثار أشعة الشمس لديهم إلى الربع وتعمل مضادات الأكسدة في الشوكولاتة على حماية الجلد من تلف الكولاجين حيث يحمي البشرة من تأخر ظهور التجاعيد وفقاً لأخصائية التغذية الأمريكية المعتمدة “كريستين كيركباتريك”

3- فوائد الشوكولاتة للجنس

وفقاً لدراسة إيطالية نشرت مؤخراً في مجلة الصحة الجنسية فإن الشوكولاتة يمكن أن توفر تعزيزاً للرغبة والمتعة الجنسية بين الزوجين حيث وجد الدكتور “أندريا سالونيا” وفريق بحثه أن النساء اللاتي تناولن الشوكولاتة كن أكثر رغبة في مباشرة العلاقة الزوجية من اللاتي لم يتناولن الشوكولاتة وثمة دراسة أخرى أجريت في جامعة ستراثكلايد البريطانية أكدت أن الشوكولاتة مفيدة جداً لزيادة الرغبة الجنسية عند الرجال والنساء حيث أشار العالم الغاني “روبرت أفواكوا” الذي أجرى البحث إلى أن الشوكولاتة تحتوي على الفينيل إيثيل أمين وهو ناقل عصبي له أثر منشط وأيضاً السيروتونين وهما مركبان يساعدان في تحسين الحالة المزاجية وزيادة الرغبة الجنسية

4- فوائد الشوكولاته للتخسيس

في دراسة أجراها علماء من جامعة كاليفورنيا الأمريكية عام 2012 و أكدت نتائجها وجود رابط بين تناول الشوكولاتة بانتظام وبشكل معتدل وبين خفض وزن الجسم حيث تشير الدكتورة “بيتريس جولومب” الأستاذة المشاركة بالجامعة إلى أن النتائج أكدت أن الطاقة المنبعثة من الشوكولاتة ربما تجعلك تأكل كميات أقل عن أن تخزن كدهن وترجع جولومب النتائج إلى البوليفينولات الموجودة بالشوكولاتة إلا أنها تشير إلى أن هذه النتائج ليس مدعاة لتناول كميات كبيرة من الشوكولاتة ولذلك فهي مفيدة لإنقاص وزن الجسم والدخول في أنظمة الرجيم

5- فوائد الشوكولاته للأطفال

يسود الاعتقاد دائماً أن الشوكولاتة ليست مفيدة للأطفال وعليهم تجنبها تماماً لكن ربما يعيد البعض التفكير في هذا الأمر بعدما ألقت دراسة أسترالية حديثة الضوء على فوائد الشوكولاتة للأطفال حيث ذكر الباحثون من معهد أبحاث موردوتش للأطفال أن الأطفال الذين تناولوا الشوكولاتة السوداء قد انخفض لديهم ضغط الدم وهي كما يشير الباحثون علامة جيدة على انخفاض مخاطر إصابتهم بأمراض القلب القاتل الأكبر في البلاد وفي دراسة أخرى نشرت في مجلة التغذية الصحة أكدت ارتباط تناول الحليب بالشوكولاتة بخفض مخاطر السمنة عند الأطفال ويبدو أن حرمان الأطفال من تناول الشوكولاتة قد يكون ضاراً أكثر من أن يكون نافعاً ففي دراسة أجريت في جامعة سيرّي في إنجلترا أكدت الدكتورة “جين أوجدين” أستاذة الصحة النفسية أن حرمان الأطفال من تناول الشوكولاتة يجعلهم أقل حرصاً على اختيار الأغذية الصحية مستقبلاً بشكل يؤدي إلى السمنة من خلال عدم وضعهم قيود لأنفسهم في تناول الحلوى أو الشوكولاتة

6- فوائد الشوكولاته للشعر

تشير “ستيفاني بيرد” الكاتبة ومتخصصة الطب بالأعشاب إلى احتواء الشوكولاتة على مواد مفيدة ومغذية للشعر حيث تحتوي على البروتينات والريبوفلافين وفيتامين أ والثيامين والعديد من المعادن الهامة للشعر مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفوسفور والنحاس والماغنيسيوم ووفقاً لموقع hairloss.com فإنه يمكن استخدام الشوكولاتة مباشرة على الشعر لمنع تساقطه من خلال إذابة الشوكولاتة الخام في حمام ماء ساخن ثم وضع كمية متساوية من الشوكولاتة الذائبة مع الزيوت الأخرى حيث يصف الموقع أن هذه الخلطة تعمل على تفتيح مسام فروة الرأس وإمداد الشعر بمضادات الأكسدة التي تحميه من التلف 

7- فوائد الشوكولاته للحامل

يمكن أن تكون الشوكولاتة السوداء مفيدة للحامل إذا تم تناولها بكميات صغيرة بانتظام حيث أظهرت دراسة أمريكية في جامعة يل عام 2010 أن الشوكولاتة يمكن أن تقلل من مخاطر الولادة المبكرة وثمة دراسة أمريكية أخرى نشرت عام 2008 أكدت أن تناول الشوكولاتة السوداء يعمل على خفض مخاطر ما يسمى بتسمم الحمل حيث يرتفع الضغط وذلك نتيجة احتوائها على مركب الثيوبرومين ولا يتوقف الأمر عند الأم فقط ولكنه يمتد أيضاً ليشمل ابنها ففي عام 2004 أكد علماء من جامعة هلسنكي الفنلندية أن الشوكولاتة تعمل على جعل الطفل سعيداً بعد ولادته ولكن لابد أن تكون الحامل أكثر حرصاً عند تناولها للشوكولاتة وأن تستشير الطبيب أولاً وتنصح خبيرة التغذية “ميلندا جونسون” في موقع babycenter.com بالحد من تناول الشوكولاتة بسبب أنها تزاحم الأغذية الصحية حيث تساهم في زيادة السعرات الحرارية كثيراً مما يعرض الحامل لزيادة الوزن بجانب احتوائها على الكافيين حيث ينصح بالحد من تناوله أثناء الحمل

اضرار الشوكولاتة للجسم

بالرغم من فوائد الشوكولاتة الضخمة إلا أنها قد يكون لها آثار جانبية إذا تم تناولها بكثرة خاصة تلك الغنية بالدهون فهي تعمل على زيادة الوزن لاحتوائها على سعرات حرارية كبيرة فعلى سبيل المثال تحتوي شوكولاتة كادبوري ميلك 40 جرام على نحو 220 سعراً حرارياً ونحو 8 جرامات من الدهون المشبعة وحوالي 10 مجم كولسترول وقد أظهرت العديد من الأبحاث ارتباط الكولسترول والدهون المشبعة بزيادة الوزن وأمراض القلب والأوعية الدموية وقد أظهرت دراسة أجريت مؤخراً في الدنمارك أن زيادة تناول الدهون المشبعة يرتبط بنقص عدد الحيوانات المنوية لدى الرجال ومن بين أضرارها على الأطفال أنها تساعد على العنف لديهم وفق ما أكدته دراسة بريطانية عام 2009 ويمكن أن يسبب تناول الشوكولاتة الصداع حسبما أفاد تقرير طبي لجامعة ميريلاند الأميريكة وذلك بسبب وجود مركب الثيامين لاسيما في الشوكولاتة السوداء كما أنها تعمل على رفع نسبة السكر في الدم وهو ما يعمل بدوره على الإصابة بالصداع وبسبب احتوائها على المنبهات فإنها تسبب أرقاً للإنسان خاصة لمن لديهم حساسية شديدة من الكافيين وأيضاً يساهم الكافيين في زيادة الحامض المعدي لذلك ينصح بالابتعاد عن الشوكولاتة بالنسبة لمن هم مصابون بمرض الارتجاع المريئي وقد ربطت بعض الأبحاث تناول الشوكولاتة بالإصابة بحصوات الكلى بسبب احتوائها على الأوكسالات وهي أيضاً غير مناسبة لمرضى السكري كما يقول الدكتور “فليب منتون” الذي ألف كتاباً عن الشوكولاتة وأثارها الصحيةوالخلاصة أن لا تحرم نفسك تماماً من تناول الشوكولاتة ولا تسرف في تناولها لأن كل منا لديه سعة استيعابية للغذاء فإذا أسرفت اليوم في تناولها فغداً لن تستطيع تناولها إلا إذا أردت أن تقتل نفسك بينما يمكنك الاستمتاع بها طول عمرك ولكن حينما تتناولها بكميات معتدلة جداً ويبدو أننا لم نجب تماماً على السؤال الذي طرحناه في البداية حيث سنترك لك أنت الإجابة فإما أن تجعلها تجعلها مفيدة وإما تجعلها ضارة وذلك بعد أن تعرفت على فوائد الشوكولاته وانواع الشوكولاته واضرار الشوكولاته ومكوناتها

1 تعليقات

يجب التعليق في إطار الإحترام والأدب لايجوز السب نهائيا أو التعدي علي اي شخص بسبب دين أو عرق أو أي شيئ يقلل من شأن الزائرين والأعضاء ...

(( مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ))

أحدث أقدم

نموذج الاتصال